В современных условиях, когда большинство населения нашей страны не имеет возможности отдыхать и восстанавливать свое здоровье в признанных курортно-лечебных регионах Украины и за рубежом, пандемии короновируса с непредсказуемыми последствиями, очень актуальной становится проблема исследования рекреационно-туристских ресурсов именно своего региона, поиск и введение новых видов и форм отдыха и оздоровления населения, в т.ч. учащейся и студенческой молодежи.

Научные исследования туризма в Летной академии проводятся на кафедре менеджмента, экономики и туризма в рамках научно-методической работы на тему «Повышение туристической привлекательности региона на основе создания туристско-рекреационного кластера» (научный руководитель - к.п.н., доц. Щеголева И.В.). Так шесть лет подряд на базе Летной академии НАУ проводится научно-практическая конференция «Теоретические и прикладные направления развития туризма и рекреации в регионах Украины», которая пять последних лет имеет статус международной, ведь получила широкий резонанс не только в научных кругах Украины, а и за рубежом.

Результатом научных исследований туризма на Кировоградщине стала коллективная монография «Поиски туристской привлекательности Кировоградской области научные исследования» под общей редакцией доктора географических наук, профессора кафедры менеджмента, экономики и туризма А.В. Колотуха.

В монографии рассматриваются теоретические основы создания туристско-рекреационных кластеров, экономические проблемы туризма, менеджмент и маркетинг в туризме, вопросы географических аспектов туризма и рекреации, экологические аспекты туризма Кировоградской области, научные основы краеведческого туризма с целью научных исследований по поиску туристской привлекательности Кировоградщины.

Монография рассчитана на научных работников, широкую общественность специалистов по туризму, краеведению, студентов туризмоведческих специальностей.

К решению проблем развития рекреационно-туристской отрасли, поисков туристской привлекательности Кировоградской области присоединились ученые разных специальностей - экономисты, географы, биологи, экологи, педагоги, специалисты туризма, краеведы и др. Научные исследования осуществляли 25 ученых и специалистов туризма из разных заведений Кировоградской, Черкасской, Львовской областей и г.Киев. В первую очередь, - Летной академии Национального авиационного университета (Колотуха А.В., Щеголева И.В., Миргородская Е.Л., Соколовский В.А., Неделько С.Н., Залевский А.В., Смутчак С. В., Столярчук Н.В., Остапенко А.Н.) Центральноукраинского государственного педагогического университета им. В. Винниченко; Центральноукраинского национального технического университета; Института географии НАНУ; Львовского государственного университета физической культуры, Уманского государственного педагогического университета им. П. Тычины. Важно, что к сотрудничеству подключились специалисты-практики по туризму, фактически «заказчики» этих научных исследований - из департамента культуры, туризма и культурного наследия Кировоградской облгосадминистрации; Кировоградского областного центра туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи, музейных работников и ряда других.

После окончания карантина ожидается широкая презентация монографии в стенах областной универсальной научной библиотеки им. Д. Чижевского.

 

Александр Колотуха,
доктор географических наук, профессор кафедры менеджмента, экономики и туризма Летной академии Национального авиационного университета,
президент Кировоградской областной федерации спортивного туризма